hanuma: (Букашка)
[personal profile] hanuma


Почему именно сказки? Ну почему всенепременно они? Я конечно понимаю, что мы женщины думаем своим половым органом гораздо чаще, чем мозгом, но многие мои беды (и приключения))) всегда начинались с того, что к "механизму" первой мне начинало хотеться прикрутить второе. :) Честно признаюсь, в прошлом у меня это получалось крайне редко. Сейчас получается немного чаще. Видимо опыт и привычка все-таки сказываются.)) И когда мое "сейчас" наконец-то приблизилось ко мне, то тогда я поняла, что эта моя "мадам" далеко не так уж была неправа по многим вопросам. :) 

Вначале я чувствовала себя ребенком, навсегда застрявшем в своем детстве, так как в 30 лет обожать сказки с той же силой и страстью, что и в пять, как-то совсем не солидно. И только после того, как я написала свою первые две сказки и засунула их куда-то поглубже в книги (до сих пор найти нем могу, кажется они окончательно потерялись в одном из наших "родовых гнезд"), то вдруг поняла (мозг подключился в очередной раз к вагине))), что только сказка может быть единственным универсальным методом подачи непростой информации через максимально простую форму. Уникальность животного под названием "человек" кроме всего прочего (речь, ум, понты "венца творения" и т.п.) еще и в том, что оно способно понимать аллегории. На этом фундаменте также строится и его так называемое "чувство юмора". Человека, который совсем не понимает юмора принято считать душевно нездоровым, в связи с его неспособностью адекватно реагировать даже на самый простейший символизм.



"Большой загадкой остается тот факт, что, несмотря на жажду сердца познать Истину — ибо только в ней оно находит освобождение и восторг, — первой реакцией людей на Истину становятся враждебность и страх. Вот почему Духовные Учителя человечества, такие, как Будда и Иисус, придумали прием, позволивший им безболезненно избегать неприятия слушателей: они использовали притчу, легенду, сказку. Они знали, что «Жил-был однажды...» — самые завораживающие слова в любом языке; они знали, что истине люди обычно сопротивляются, а сопротивляться сказке просто невозможно. Вьяса, автор «Махабхараты», утверждает, что, внимательно прослушав историю, вы никогда уже не останетесь тем, кем были до того".

Энтони де Мелло. "Молитва лягушки".




Честно признаюсь, что никогда в жизни я не жалела ни о чем так, как о том, что книги, которые у меня есть возможность понимать сегодня, я по каким-то мистическим причинам не могла понимать в прошлом. Они были для меня слишком скучны. К сожалению "душа молодости" рвется только к тем наслаждениям, которые лежат на поверхности и которые ей легко "подрезать" как ласточке на лету. "Эх если бы да кабы во рту выросли грибы...", - бубнит где-то еще за горизонтом, приближающаяся старость. Но все же... ЕСЛИ бы мне хватило желания и терпения прочесть эти книги энное количество лет назад, то они бы меня изменили на много дней раньше и я бы не сделала в прошлом многое из того, о чем мне приходиться жалеть, мысленно оглядываясь назад. Потому что в глубине своей души я не такая уж и законченная фаталистка. И там же, где-то "на дне" её теплится понимание, что большинство сюжетов нашего будущего (особенно их детальность) сочиняем в настоящем мы сами.


Date: 2012-03-18 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dormeo.livejournal.com
блин, я думал что это только мы думаем половым органом)))
Утешила))

Date: 2012-03-19 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Ну а как это еще понимать, когда все на импульсах и на рефлексии думается и решается??? ;)))

Date: 2012-03-19 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] lacroixy.livejournal.com
считаешь что мы в силах изменить свою жизнь и сделать ее немного более близкой к сказочной?
блин но ведь жизнь такая какашка... в большинстве моментов

Date: 2012-03-19 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Давай объективно смотреть на вещи. Ну или по крайней мере пытаться По сравнению с теми условиями, в которых жили наши пращуры - жизнь существенно улучшилась. Особенно быт, гигиена, медицины, развлечения, технологи и т.п. Но парадоксальным образом большинство живущих сегодня ощущают себя более несчастными, чем их предки. ;) Напрашивается неутешительный вывод, "не жизнь, бабка такая, это мы такие". ;)

Date: 2012-03-19 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] lacroixy.livejournal.com
Им просто некогда было задумываться, надо было выживать)
А мы согласна избаловались, да и еще видишь когда других, которые могут себе позволить что ты не можешь, тож как то грустно

Date: 2012-03-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Грустно, потому что мы воспитывались еще в обществе, где догнивала идея общего человеческого равенства. И теперь когда бывшие дети видят наглядную неправоту родительских и школьных установок в виде социального неравенства, грустят неподеццки)))

Date: 2012-03-19 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] lacroixy.livejournal.com
Я ничего не имею против неравенства, просто иногда денег имеют не за то что работают и чего то добились, а просто повезло, а тебе грустно, что не попал в ряды таких везунчиков, хотя и успокаиваешь себя что не совсем уж нищееб и есть еще хуже живущие

Date: 2012-03-19 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Ну в большинстве случаев в странах т.н. капитализьма точно так же ловкачи и везунчики нарываются на денежные потоки чаще, чем трудоголики и добропорядочные налогоплательщики. Но там все к этому привыкли. Если родиться в таком обществе изначально, факт социального неравенства и связанных с этим несправедливостей не воспринимается так болезненно как сейчас воспринимают это поколение бывших совков.

Date: 2012-03-19 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] lacroixy.livejournal.com
Просто у меня родной брат мажор)
И я постоянно с этим сталкиваюсь)

Date: 2012-03-19 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
:)) Меня Бог миловал от такой родни.
Достаточно этих мажоров и на работе постоянно лицезреть.

Date: 2012-03-19 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] rapanna.livejournal.com
Мне порой сдается, что внимание к социальному неравенству больше педалируется ловкачами и везунчиками)))

Date: 2012-03-19 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Я не думаю что они это осознанно делают, обычная вульгарная похвальба.

Date: 2012-03-19 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rapanna.livejournal.com
Трудно сказать: что в данном случае считать фактором осознанности? Вульгарная похвальба ведь порождается вполне сознательным желанием повысить чувство собственной важности по сравнению с теми, кто этой проблемой не озабочен)))

Date: 2012-03-19 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lacroixy.livejournal.com
Представляешь, читаю книгу и там как раз фраза в тему нашей беседы «Почти каждый жаден до чужой судьбы и недоволен собственной»
Макс Фрай «Лабиринты Ехо» кн.6

Date: 2012-03-19 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] rapanna.livejournal.com
Перефразируя всем известное... Готов читатель - приходит книга)))
Хотя, конечно, многое хотелось бы узнать пораньше! А с другой стороны - когда, например, в школьной программе был Чернышевский, мало кому в голову приходило обратить внимание на житейские установки Веры Павловны (меня, помню, оно этак зацепило, но очень быстро забылось, увы!)))

Date: 2012-03-19 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
У меня в школе голова в основном поэзией была забита и прочими романтическими соплями, поэтому г-н Чернышевский как и все остальные гении русской классики - в одно ухо влетел, а через другое вылетел.))))

Date: 2012-03-19 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rapanna.livejournal.com
Ну, большинство "школьных классиков" я прочла "до" - так что в программе они воспринимались уже более... человечными))) С теми, кого не успела, аналогичный вашему случай произошел - о чем я потом сильно жалела... Полезная ведь у Чернышевского книжка, если на снах о всеобщем благоденствии не зацикливаться!
Там ведь и романтика вполне себе присутствует)))

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios