Поколению "Ыть". Из прошлого с любовью.
Sep. 6th, 2012 02:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В детстве я как-то резко со сказок и пионерских повестей перескочила на поедание фантастики. Впрочем, как и многие другие мои сверстники. Такие книги пользовались среди школьников спросом, а в библиотеках запас этого жанра был очень скуден. Поэтому мы менялись этими книгами, как сейчас дети меняются игровыми дисками, и даже устраивали серьезные взбучки друг другу, если вдруг наше имущество возвращалось к нам с разорванным сшивом или с загнутыми страницами. Из-за этого у меня сохранилась привычка пользоваться закладкой. Но не это важно, а то, что наше "одно на всех сознание", заклейменное нынешними учебниками истории в пагубности и отсутствии индивидуальности - все же вдохновляло нас думать о далеком, но великом будущем.
Наверное, именно поэтому мое поколение и по сей день осталось крепко "ударенным на одно полушарие" фантастическими теориями о космических полетах, машинах времени и совершенных людях будущего. Бывает, что и сейчас выполняя повседневные дела и думая одной половиной мозга о том, как и где побольше заработать бабла, то есть в унисон с основной думательной тенденцией сегодняшнего времени, я ловлю свою вторую половину мозга на том, что она совершенно нерационально думает о том, «как космические корабли бороздят просторы большого театра», то есть как при всем при этом - еще умудриться остаться человеком добрым, честным, ответственным, порядочным... То есть о вещах - нонче совершенно не модных и не практичных. ;) Возможно именно поэтому с нами часто случается различные когнитивные диссонансы, анекдотично усложняющие нам некоторые жизненные моменты.)))
Однажды я задумалась над тем, как можно одним словом назвать поколение тех, кто встретил свою зарю молодости на изломе истории, когда прошлый хреновый общественный строй сменился на еще более хреновый настоящий, и потому мы так и остались на всю жизнь такими вот «изломанными»... И меня осенило…. Мы – Поколение «Ыть»! И никак иначе. Потому что никакими словами не описать те процессы, которые всплывают в нашем сознании, когда память о полном надежд прошлом – вдруг ежедневно, ежеминутно, ежесекундно сталкивается с получившимся "в итого" настоящим.