hanuma: (Машенька в космосе)
[personal profile] hanuma
Автор сказки: Надежда Лукевич

«В некотором царстве, в некотором государстве жил, был царь, и было у него три сына …», Даринка сидела за столом и перелистывала страницы красочной книжки. Эту сказку она знала наизусть, но все равно при любом случае читала ее.
- А у нас и царства никакого нет, значит, и царевичи не живут. Совсем не интересно жить.

Даринка отложила книгу и подошла к окну, но все стекла были покрыты инеем. Она пальчиком начала растапливать снег, что бы хоть одним глазом посмотреть, что там делается на улице. Но как только кружочек появлялся, он тут же затягивался новым морозным узором.

Сегодня праздник! Рождество и день рожденье у Даринки. Так вот получилось, что родилась она ночью, в канун рождества. В доме вкусно пахло свежей выпечкой. В углу комнаты, рядом с елкой, стояли новенькие, красные санки. Она давно мечтала о них. Как здорово будет прокатиться на них с горки! Но радость быстро потухла, когда на просьбу отпустить ее погулять - бабушка не разрешила.
- На улице морозно и небольшой хиусок.
- А что такое – хиусок?
- Это такой небольшой ветерок, но если еще и мороз, можно обморозить себе лицо, объ-яснила Даринке бабушка.

И Даринка загрустила. Не хотелось играть в куклы, читать книжки, рисовать. Вскоре со двора на обед пришла мама, Даринка опять начала проситься на улицу.
- Иди, иди, Даринка. Может, сегодня тебя Снегурки не тронут. Все - таки у тебя день рожденье.
- А кто это - Снегурки? Я что - то о них ничего не слышала, удивилась Даринка.
- А вот сходи, тогда и узнаешь. Как начнут щипать за щеки и нос, сразу поймешь, кто такие Снегурки.

Бабушка стала накрывать на стол, а Даринка, не дожидаясь обеда, потихоньку оделась, подхватила свои новенькие санки и выскочила на улицу. На горке никого из детей не было. Прокатившись всего один раз, она сидела на санках и думала.
- Где живут эти Снегурки? Может быть на огороде, за домом?

Даринка решительно направилась туда. Снег под ногами поскрипывал, санки подталкивали сзади под коленки, как будто торопили ее. Вот и огород. В дальнем его углу чуть виднелись из- под снега кусты смородины, а старая яблоня склонила свои ветки почти до земли. Столько на них было снега.

- Наверное, они там, под кустами смородины. Она еще быстрее побежала по засне-женному огороду. Неожиданно одна нога, обо что - то споткнулась и Даринка упала ли-цом в снег. Очень неприятно, падать вот так, когда снег попадает в нос, за шиворот, в рукава пальто. Но сейчас она не испугалась. Приоткрыв глаза, увидала у самого лица маленького человечка, даже не человечка, а маленькую снежную бабу, с крохотной морковкой вместо носа и глазками – угольками, только одетого в маленький полушубок, в черные валеночки, а на голове красная шапочка с помпоном. В руках этот снежный человечек держал маленькую палочку - прутик.

- Снегурок, ахнула Даринка.
- Ну да, Снегурок. Что же ты такая неуклюжая, чуть меня не раздавила.
- Так ты, наверное, ребенок той снежной бабы, что мы с ребятами слепили, когда от-тепель была, начала гадать Даринка, не спешив подниматься с земли, хотя снег все - таки попал в рукава пальто.
- Нет, я не ребенок снежной бабы, мы Снегурки, сами по себе. Хотя снежная баба и родственница нам. Можно сказать, тетушка. Ну, погадай еще, может и догадаешься?
- А Снегурочка, что слепили дед с бабой в сказке, а потом она растаяла, не твоя ли сестрица.
- Снегурочка – наша двоюродная сестрица, нас ведь не дед с бабой слепили, а дети. Ну, еще погадай.
- Снежок! Мы ведь часто играем в снежки, когда падает мокрый снег и из него что угодно можно слепить.
- Вот и догадалась сама. Молодец! Только не все снежки превращаются в Снегурков. Вы ведь кидаетесь снежками друг в друга, а когда попадаете, снежки разбиваются. И только некоторые откатываются подальше. Лежат себе полеживают, и если их не раздавят нечаянно люди, что ходят рядом, или собака не наступит, то в ночь под Рождество происходит чудо. Снежки превращаются в Снегурков, оживают, наряжаются. Видишь, какая на мне красивая одежда? Он повернулся вокруг себя, чтобы показаться Даринке во всей красе.
- Красивая! И долго мне так лежать, мне ведь неудобно. А если встану, то могу неча-янно раздавить тебя.
- Вставай, не бойся. Снегурок дотронулся до Даринки своей палочкой - прутиком. Вначале Даринка ничего не заметила необычного, но когда встала на ноги, то ростом оказалась такая же, как Снегурок. Рядом стояли ее красные саночки, только тоже маленькие. А позади нее громоздилась большая гора, Даринкин дом.

- Знаешь, почему я именно тебя выбрал?
- Почему?
- Потому, что ты, как и я родилась под Рождество, и у тебя такое необыкновенное, красивое имя – Даринка.
- Бабушка мне сказала, что я для них дар божий, они меня долго ждали, поэтому так и назвали, Даринка.
- Хочешь, покажу, где мы живем?
- Ну конечно хочу. Еще спрашивает!
- Ну, садись на свои санки, да держись крепче. Снегурок сел позади Даринки, что - то шепнул своей палочке – прутику, и саночки помчались так быстро, что их бы никто не догнал. Даринка испугалась, что обморозит лицо от такой быстрой езды, но Снегурок ее успокоил, что рядом с ним ей ничего не грозит.

Саночки подкатились к кусту смородины и остановились. Это Даринка потом догадалась, что это куст смородины, такой он оказался огромным. Ветки наклонились под тяже-стью снега до самой земли и, казалось, что изогнутые стволы каких- то неведомых дере-вьев поднимаются из сугроба вверх. Пройдя между ними, Снегурок и Даринка оказались в сказочной пещере. Пол в пещере покрывал плотный слой снега, из которого росли изумительные снежные деревца. Это мельчайшие снежные иголочки укутали даже самые маленькие веточки и травинки, что остались после лета под кустом. Казалось, если дотронешься до них, они зашуршат, зазвенят, запоют одним им известную песенку. Даринка даже боялась пошевелиться, что бы нечаянно не задеть снежные иголочки, не сломать их, не осыпать. А с потолка спускались тысячи маленьких сосулек, которые переливались всеми цветами радуги, если на них попадал солнечный луч, что изредка заглядывал сюда.

- Ты всю эту красоту сам сделал?
- Нет, конечно. Мороз Иванович помог. Читала сказку о нем? Как дотронется своим волшебным посохом до дерева, куста, травинки, все покрывается инеем. Вот и мне мою пещерку украсил.
- А чем ты занимаешься? Не сидишь ведь все время в своем домике?
- У меня очень ответственная работа. Я ваш сад от мышей стерегу. Под соседними кустами живут две полевые мыши. Они нарыли себе под корнями глубокие норки, устроили кладовые и зимуют там. Чего только нет в этих кладовках. С соседнего поля натаскали зерна, семян растений и деревьев заготовили, даже семечками разжились. Но зимой все равно вылезают из своих норок и стараются кору молоденьких яблонек, что весной твой папа посадил, погрызть. Вот я их и отпугиваю. Но они такие хитрые, бегают быстро, прыжками. Отбегут и спрячутся от меня в запасную норку. Не успеешь одну прогнать, смотришь, еще одна норовит кору погрызть. Иногда приходится еще одного Снегурка на помощь звать. Ну, и конечно, Снегурок лукаво посмотрел на Даринку - иногда и детей, что без спроса взрослых в морозный день на улицу из дома убегают, за щеки да за нос пощипывать. Это тоже моя работа, чтобы дети вовремя домой уходили, не простужались на улице.

- А весна придет, солнце будет припекать, ты тоже, как Снегурочка растаешь?
- Растаю. Да я не переживаю. Следующей зимой снова снегом выпаду, а если пове-зет, то и в Снегурка под Рождество превращусь. А летом не раз дождем вместе с другими снегурками на землю прольюсь, пользу людям принесу. Ну, что, пора тебе домой, а то замерзнешь, да и родители искать начнут.

Они вышли из пещерки, уселись на саночки и быстро оказались у дверей Даринкиного дома. Не успела Даринка оглянутся, как Снегурок исчез, как будто его и не было. И дом был не огромный, а обычный деревенский дом.
- Может я уснула, и мне все это приснилось?

Но две узенькие полоски от саночек убегали к кустам смородины, что виднелись в конце огорода и возвращались обратно к дому. Такие крохотные, что сразу и не разгля-дишь.
- До свиданья, Снегурок, до следующей зимы, я сама тебя под Рождество слеплю, за-кричала Даринка и помахала рукой кому - то невидимому.

- Ну, что ты кричишь на морозе, Даринка, горло простудишь, иди лучше домой, по-звала мама в открытую форточку.
- Мама, Снегурок существуют, я у него в гостях была.
- Знаю, дочка. Когда я была маленькая, как ты, я тоже была у него в гостях. А когда ты вырастишь, расскажешь своей дочке или сыночку, как встречала Снегурка. А теперь раздевайся, вымой руки и иди обедать.

Ночью Даринке снился сон, как она вместе с маленьким Снегурком сидела на боль-шом облаке, а далеко внизу под ними проносилась земля, такая прекрасная, с зелеными лугами и лесами, с голубыми озерами и реками. А из облака, как из большой лейки на землю проливался теплый дождь. Ватага ребятишек внизу босиком бежала по лужам и кричала:
- Дождик, дождик, пуще…

А ей совсем не было страшно от такой высоты, ведь рядом с ней сидел надежный друг, Снегурок.



January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios