hanuma: (Оживший рисунок)
[personal profile] hanuma
Что-то во мне сегодня мистер Фримен проснулся, не иначе. :))) К снегопаду наверное. ;) А вот к добру или нет - время покажет. Не буду скринить и блокировать коменты, хотя руки по началу "чесались", честно говоря. Итак начну:

Обратиться к малознакомому человеку с вопросом или с разговором не всегда легко. А обратиться к малознакомому человеку с какой-то просьбой или потребностью для многих так вообще: "туши свет - кидай гранату". Да что там к малознакомому? Тут к знакомому обратиться иногда ой как трудно. Нам тяжело сознаться себе в том, что все мы на самом деле и без дураков - реально нуждаемся друг в друге. Что мы нуждаемся в человеческой поддержке, совете, а иногда просто в общении регулярно и с теми, кто нам симпатичен. И никакой Барсик и Шарик не заменит этой элементарной потребности "говорящего" уровня природы.

Нам чертовски не хочется принимать во внимание даже возможность того, что мы можем оказаться частью какой-нибудь единой системы. И ведь все равно являемся же... Как бы мы не закапывались глубоко клювами в песок иллюзорности бытия, мы волей-неволей являемся частью каких-либо систем - политических, государственных, социальных, семейных, профессиональных, экологических и т.п. И нам в любом случае без некоторых людей (хотим мы, не хотим ли их; любим, не любим ли) - просто кирдык. Начиная с младых ногтей и заканчивая последними днями всегда найдутся те люди, которые окажутся нам необходимыми, и кому станем необходимыми мы. Да, это далеко не всегда совпадает векторами, но необъяснимую тягу людей к себе подобным и вечно игнорируемую зависимость друг от друга - это все же не отменяет.

Быть зависимой частью чего-то - постыдно. Хочется ощущать себя целостным и независимым, гордым и самодостаточным... богом. Именно поэтому те, кто считает себя психически нормальными, смотрят со смесью жалости, испуга и брезгливости на городских сумасшедших, готовых обратиться к первому встречному со своими бредовыми разговорами. Чем же они так пугают окружающих на самом-то деле? А тем, что демонстрируют свои истинные потребности, в том числе потребность в общении и в других людях, так же просто и незатейливо как малые дети, ибо у них сломлен или неисправен тот механизм, который способен отличить "нормальное" от "ненормального" и даже "аномального". Так что нормы общества, им знаете ли, как-то по-барабану.

Нет, ой ну что вы))). Конечно же моя речь сейчас идет не о вас, да? ;-))) И, наверняка, даже и не обо мне, иначе чем же я хуже всех? ;))) Вы же все такие самостоятельные и самодостаточные.))) И общения у вас в реальной жизни за гранью интерактивной сети - ну просто завались, ведь так? ;) И часто оно вам и нафик не нужно. И вообще никто вам не нужен (потому что самодостаточному человеку обычно стыдно показывать что он в ком-то нуждается, иначе нимб отвалится наверное). Вы вон и так ежедневно устаете от своих обычных важных дел, не так ли? ;)

Вероятно, как раз по этим очень "объективным причинам" вы и пишите теперь свои мысли и наблюдения именно здесь, а не в бумажных дневниках с потертыми страницами один на один с собою как в недалеком прошлом, да? ;)))

Date: 2011-11-18 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marisya-marisya.livejournal.com
Все так...
Но...
Есть стремление свести свою со-зависимость к минимуму...
Поэтому, обращаться с просьбой стараешься в такое форме - чтобы вопрос (просьба) оставлял место для ответа "нет"...
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
А она лишь увеличивается по силе не так ли? ;)
Потому что это нормальный природный механизм, который неподвластен частному давлению.
From: [identity profile] marisya-marisya.livejournal.com
Какой-то новый взгляд...
Я как-то не думала...
Т.е., возможно, я пытаюсь "оторваться" от чего-то, но попадаю в зависимость в какой-то другой системе...
Я попытаюсь переосмыслить с этой точки зрения...

Date: 2011-11-18 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Ну что я могу сказать? Ваш бог вам в помощь. :)
И спасибо за отзыв. :)

Date: 2011-11-18 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly-lenskaya.livejournal.com
Знаешь, я не очень люблю писать что-то о себе и делаю это крайне редко, большей частью, чтобы картинки разбавить, но вовсе не потому, что хочу быть самодостаточной и т.п.
Для меня самодостаточность вообще носит негативный оттенок и , на мой взгляд, ей место где-то на необитаемом острове.:)

Date: 2011-11-18 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Ну в общем мы поняли друг друга и это главное. :)
Для меня самодостаточность, это печень кричащая на партсобрании, что ей никто не нужен для нормальной жизни и работы - ни почки, ни сердце, ни мозг. ;)))

Date: 2011-11-18 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly-lenskaya.livejournal.com
Хорошая иллюстрация.)))

Date: 2011-11-18 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shuwany.livejournal.com
Знаешь, ты прям в тему)
вот сегодня Лена мне ответила по акции
"никто не сможет повелевать, не научившись повиноваться"

я подумала - неужели эти все перемены с эгрегором из-за моей болезненного отношения к свободе??

Date: 2011-11-18 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Понимаешь какая штука - болезненное отношение к своей свободе есть у всех людей без исключения. Если кто-то с апломбом тебе заявит что это не так, и не про него, и что он вообще в отличии от таких - нетакой, и в его мире живут только крылатые пони, жрут радугу и какают бабочками, то мысленно плюнь ему в морду и пойди своей дорогой. Потому что в человеке заложена программа непереносимости страданий и противления любому насилию - самой матушкой-природой. Священной и мудрой, и самой моей любимой Женщиной. А уж она-то вполне понимала что и зачем сделала. ;) Другой вопрос, если ты это понимаешь, то тебе уже легче, так как ты в этой степени познала свою природу, свою сущь, и теперь даже имеешь возможность попробовать ее обыграть в свою пользу, т.е. обратить свои недостатки в достоинства. В людях нет недостатков. В них есть только инструменты для саморазвития, которые они не умеют использовать вот и все. Но отрицанием этих "инструментов" человеки сами загоняют себя в такой блудняк, что мама не горюй. При чем страдает и сам, и заставляет волей-неволей страдать других вокруг себя. Знание же своих так называемых "слабостей" и "недостатов" думающему человеку, дает даже больше, чем знание своих достоинств - человеку ведомому и поверхностному. В общем, человек который не знает своих слабостей и отрицает их - считай калека. А фразу Ленкину я могу иначе перефразировать - невозможно стать учителем, прежде не побыв в шкуре ученика. ;)
Edited Date: 2011-11-18 04:07 pm (UTC)

Date: 2011-11-18 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shuwany.livejournal.com
так, вот тема появилась для размышления и направляющие для анализа)
пасиб, дорогая)

Date: 2011-11-18 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mamatoshi.livejournal.com
Я всегда была зависима, и очень. Мама была авторитарна, я была в системе (пионер, комсомолец с горящими глазами). Сейчас зависима от мнения других. Но вот обратиться за помощью к незнакомым людям, заговорить на улице, в такси, улыбнуться малышу на соседнем диванчике, это всегда запросто. Я не боюсь этого совершенно. Потому наверное я и директор благотворительного фонда. Мне легко просить:)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Ты не поверишь, но для многих это ужас, летящий на крыльях ночи. :) Они дрожат от раздражения, если кто-то к ним обращается, не говоря уже о том чтобы обратиться самим.

Date: 2011-11-18 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] angenov71.livejournal.com
Впервые искренне признав внутри себя тотальную зависимость от социума индивидуум переживает странное сочетание: чувство признательности к миру, катарсис и приступ сентиментальных соплей. Ещё бы, столько десятилетий носить не выпуская из рук полную чашу своей независимости, спотыкаться и жалеть о пролитых каплях и вдруг... выплеснуть всю чашу и узнать что теперь всё море, где растеклась эта поднаторевшая жидкость, стало твоим, не перестав быть общим. Это счастье дано не всем, к сожалению. Но у хороших психологов люди становятся счастливыми!

Date: 2011-11-19 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
А потом берут эту чашу и опять с ней носятся как дурень с писанной торбой. Как-будто ничего такого с ними и не случалось никогда. Так просто удобнее и приятнее. Меньше дискомфорта.

Date: 2011-11-19 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] black-cat-23.livejournal.com
Да, человек существо социальное. Даже самый интровертированный интроверт нуждается в общении с себеподобными и страдает от его отсутствия... успех соц.сетей - тому подтверждение)) ну и еще тому, что все мы очень любим, как говорит одна моя подруга, "меряться письками")))))

Date: 2011-11-19 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hanuma.livejournal.com
Бггг))) Подруга у тебя - гения))))

Date: 2011-11-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] black-cat-23.livejournal.com
ее на работе мудрой женщиной обозвали)))))

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios