hanuma: (солнце)
[personal profile] hanuma
Кто-то здесь обмолвился, что если случилась с кем простуда или грипп, то причина этому уже наполовину находится в психосоматике. Я тут уже давно живу (неоднократно точно) и внимательно за всем наблюдаю. На этом простом основании могу с некой уверенностью утверждать, что в принципе и вся наша жизнь это в какой-то мере (а может быть даже и в полной) - психосоматика.

Поэтому, вот уже который день (неделю, месяц, год…) я кружу-брожу «вокруг да около» своих наболевших тем… молчу, всякую фигню про себя думаю, а словесно «высморкаться» все равно хочется. В словаре медицинских терминов русского языка есть такое смешное слово «мокрота». И уж ежели она в тебе оказалась, то дело пахнет керосином. Естество всеми силами стремится выхаркнуть эту гадость из себя, а воспитание заставляет давиться и искать уединения, потому что любой неосторожный кашель - это риск заразить собою какого-нибудь «ближнего своего». И неважно, что в иное время некоторых «ближних» удушила бы своими руками. Но каждый раз, когда предоставляется такая исключительная возможность подпортить им здоровье, из подсознания выплывает грозное родительское «нельзя». Короче, я тут вам снова «начихаю» и «накашляю» в «коллективное бессознательное», в слабой попытке освободить сознание от послеболезненного «тумана». ;)

Каждый раз, когда в знаменитых на всю Россею «12 стульев» я дохожу до того места, где Киса Воробьянинов попадет в ДК, построенное на его «кровные» и узнает об этом, меня пробирает не смех и не жалость, а некое чувственное понимание той неприглядности ситуевины, в которую он попал в конце всех своих авантюрных мытарств. А всего-то мужик в итоге хотел только счастья в своем личном исполнении.

Вся печалька человеческих судеб не в том, что мы не можем получить того, чего хотим на самом деле, а в том, что стремимся к одному, а на поверку получаем другое. Некоторые «стоики» и взаимосвязанные с этой уже давно неоригинальной «манерой мировоззреть» знания, тут же найдут, что мне ответить на это: «Значит то, что было получено в результате устремления - на самом деле тебе и было надо».

Но со всей наглостью классической эгоистки позволю себе роскошь с ними не согласиться. Раз программа человека такова, чтобы испытывать радость от достижения желаемого, значит надо ему на самом деле именно то, чего больше всего хочется.

И вот стоит бедный Ипполит Матвеевич посреди венца пролетарского гения, слушает вполуха сторожа, и тихо опадает всем своим старческим маразмом в трусы. И понимает, что цель-то в принципе можно считать достигнутой. Да, цель определенно осталась та же. Вот только форму «слегка» изменила за время долгого пути к ней.

Я с легкостью могу предсказать, что же происходит с судьбой человека после такой вот философской встряски. А происходит полная расфокусация целей. И уже больше не желается с той дикой силой юности, потому что теперь уже заранее не устраивает ни цена предъявленная по прайсу «золотой рыбкой», ни тот «кот в мешке», которого она может в итоге подкинуть. Целей нет, либо те, что есть – обладают слабой мотивационной базой. Или же те цели, что начинают маячить у горизонта, находятся под подозрением в миражности своей структуры.

Это состояние душевного «унитаза» испытывает рано или поздно каждый из нас, достигая какого-либо возрастного рубежа, требующего негласного подведения итогов. Ведь, по сути, молодость и зрелость – это иллюзии, возникающие на привычном маршруте из колыбели в могилу. На этом незримом графике в одну прямую, всего три точки: начала, конца и точка того перелома, когда начало все-таки начинает стремиться к концу. И этот переломный момент необязательно может приходиться на середину графика человеческой жизни. У каждого человека его расположение индивидуально. У кого-то раньше, у кого-то позднее. И еще неизвестно кому из них повезло. Я лично сталкивалась и с такими уникумами, которые «ломались» раньше всех остальных, и с такими, которые всеми конечностями держались за уходящее детство до последнего седого волоса на голове.

А к чему это я, собственно? Наверное, к тому, что в данный момент я стою именно в такой вот «точке перелома» и все никак не могу сообразить – куда идти дальше? Целей-то больше нет… А те, что есть – под полным подозрением в отсутствии подлинности. И хочется только одного, как мистер Гамп обрасти первозданным мехом, и побежать в никуда, бросив всё и всех.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:30 am
Powered by Dreamwidth Studios